Весенний полив-спасаем хвойные

Ранней весной хвойные растения наиболее уязвимы  и сильно страдают от обезвоживания.  Когда уже достаточно тепло,  но еще лежит снег и не оттаяла земля хвоя испаряет влагу, а корневая система находится в состоянии покоя и не потребляет влагу.  В этот период солнце, ветер и бликующий снег иссушают хвою, нанося серьезные ожоги.

В первую очередь в группе риска растения в первый год после посадки, особенно осенней. Что бы хвойные не получили таких серьезных повреждений надо вовремя обеспечить полив.

Вечнозеленые растения, с жесткой хвоей, более устойчивы к весеннему солнцу, а вот с нежной и мягкой, такие как туи, ели канадские (сизые), туевики и кипарисовики могут получить настолько сильные повреждения и  надолго утратить  достойный внешний вид. Но состояние и первых и вторых напрямую зависит от вовремя полученной влаги.

Начинать полив хвойных растений необходимо весной, в конце марта-начале апреля, лучше  пока не сошел снег. Попадая к корням вода растапливает лед и запускает корневую систему в работу. Начинается активное сокодвижение и хвоя получает больше влаги чем испаряет.

Что касается хвойных зимовавших под укрытием, то в их случае полив можно начать когда полностью сойдет снег.

Если не получается  обеспечить хвойные растения поливом ранней весной сделайте это как можно раньше, при первой же возможности. Их красота и  здоровье стоят потраченных усилий!