Важно в марте

Март, хоть и весенний месяц, но мягкостью характера не отличается. В марте морозы и метели не хотят сдавать позиции теплу и солнцу, хотя  дыхание весны уже вовсю ощущается и птицы поют совсем по весеннему.

День становится длиннее, снег сходит  и дел у садовода в марте  прибавляется. Провести обрезку плодовых деревьев  до середины марта, так как до начала сокодвижения должно пройти около месяца. Проверить состояние укрытий освободить их от тяжелой снежной массы, грозящей обрушением конструкций. Снег днем тает, а ночью замерзает и получается ледяная корка не дающая воздуху поступать к растениям. Эту корку необходимо регулярно  разбивать. Освободить вмерзшие в наст нижние ветви растений.

В теплую солнечную погоду проветривать укрытия, приоткрывая их с северной стороны.

В марте уже можно навестить теплицу, проверить ее состояние, проветрить, обработать от вредителей и грибков.

Посеять на рассаду томаты, перцы, баклажаны и однолетние цветы астры, петунию.

В конце марта, при постоянной плюсовой температуре обработать хвойные деревья от короеда. Особое внимание необходимо уделять обработке стволов и приствольных кругов.

Если март сухой и теплый, как было в последние пару лет срочно начинайте поливать растения, особенно недавно посаженные хвойные. Они требуют повышенного внимания.