Урожай без химии

Замечательные результаты по защите сада-огорода от насекомых вредителей показывают народные средства. Ведь раньше у наших прабабушек и бабушек  не было того изобилия химических препаратов которыми сейчас завалены все полки в магазинах, а урожаи были. Может быть конечно все дело в ухудшающейся с каждым годом экологии и народные средства не помогут, но и химия не всегда справляется. Поэтому попробовать можно, хуже точно не будет.

Полезно в зеленой аптечке садовода иметь дегтярное мыло, марганцовку, борную кислоту. Не выбрасывать шелуху от лука и чеснока. Заготовить и насушить полынь, тагетис (всем известные бархотцы), цветы и побеги бузины, молодых побегов сосны. Из этих растений и еще многих других готовятся отвары и настои которыми можно весь сезон обрабатывать сад от вредителей без ущерба для урожая.

Кто бы мог подумать что 100грамм березового дегтя разведенного в 10 литрах воды эффективно уничтожают колорадского жука, да еще и картофель получает внекорневую подкормку!

Зола вообще находка для садовода. Зольно-мыльный раствор уничтожает листогрызущих вредителей. Золой опудривают клубнику от серой гнили, удобряют почву, дезинфицируют срезы и раны на растениях.

Настой зеленой картофельной ботвы смешанный с дегтярным мылом борется с тлями и клещами.

Рецептов огромное количество. И уж если есть желание кушать яблоки без химии, то стоит хотя бы попробовать!