Скоро весна - проверяем укрытия, укрываем хвойные

Не  зря народная поговорка гласит «в Феврале солнце на лето зима на мороз», самый переменчивый и непредсказуемый месяц зимы. Именно в этом месяце хвойные растения могут получить серьезные солнечные ожоги.

Пора проверить установленные с осени укрытия над хвойными и вечнозелеными лиственными растениями.

Если вы не успели или по какой то другой причине не смогли установить укрытия осенью, то в феврале это надо сделать обязательно, хотя бы над растениями наиболее подверженным солнечным ожогам и выветриванию. Нежная хвоя канадских елей и листья рододендронов могут серьезно пострадать,  впоследствии долго восстанавливаться. Чтобы сохранить прекрасный внешний вид Ваших растений придется потрудиться в феврале.

В конце зимы укрывать растения проблематично из-за высокого снежного покрова, но с другой стороны большое количество снега может и помочь. В основном ожоги получает та часть растения которая находится выше уровня снега.  Можно засыпать не высокие кустарники и не большие хвойные целиком с «головой».

Так же хорошо использовать еловый лапник устроив над растением подобие шалашика. Лапник задерживает снег и хорошо притеняет посадки.

Для высоких растений можно использовать мелко-ячеистую тканевую сетку , она легкая и не поломает ветви.

Подойдет и мешковина наброшенная сверху на крону, когда снег начнет таять мешковина буде опускаться вместе с ним и укрывать растение.

Как вариант укрытия от зимнего и весеннего солнца устанавливают защитные экраны с солнечной стороны. Для экрана подойдет любой материал задерживающий солнечные лучи. Мешковина, сетка, нетканный материал любого цвета и плотности.