Шаровидные туи

Туи западные поражают богатством сортов и разнообразием форм. Есть и высокие и низкие и стройные и раскидистые, но особой популярностью пользуются туи шаровидные.

Шаровидные-название очень обобщенное, все сорта «шариков» имеют массу отличий и каждый по своему неповторим.  Это касается  формы,  размера,  скорости роста,  цвета и структуры хвои.

Из самых широко используемых можно выделить достаточно крупную тую шаровидную Глобоза высота взрослого растения достигает  двух метров. В молодом возрасте Глобоза –это пышный раскидистый шар а вырастая приобретает форму обратнояйцевидную. Существует желтохвойный  культивар Глобозы-  Глобоза Ауреа высота взрослого растения полтора-два метра.

Есть «шарики» среднего размера, около метра-полутора.  Вудварди пышная, с темно-зеленой хвоей не меняющей цвет даже зимой, Хозери плотная, с четким контуром,  слегка закрученными ветвями, придающими ей «кудрявый вид» и сизоватым оттенком хвои. Нарядная лимонно-желтая Голден Глоб, медленно растущая, удивительно «воздушная», розово-желтая Рейнголд.

К совсем миниатюрным сортам можно отнести шаровидные туи до 50см. Это всеми любимая Даника, плотный, аккуратный «шарик», Тини-Тим более миниатюрная, обратнояйцевидной формы. Подушковидная, изящная с длинными слегка поникающими кончиками молодых побегов Мистер Боулинг Болл. Золотисто-бронзовая подушечка Голден Таффет с тонкими нежными побегами. И совсем удивительная, даже не похожая на тую малышка Тедди, напоминающая меховой помпон, с чешуйчатой, но очень мягкой хвоей и тонкими ветвями.