Пора вспомнить о газоне.

Лицо участка- здоровый, ухоженный газон. И что бы его  изумрудная зелень радовала глаз, потребуется немало усилий и труда. Весной пока еще лежит снег рекомендуется разбросать азотные удобрения (карбамид, мочевина) по всей площади газона из расчета 35гр на квадратный метр площади. После того как полностью сойдет снег, а земля просохнет,  газон необходимо тщательно вычесать удаляя всю сухую прошлогоднюю траву. Затем газон необходимо аэрировать. Это мероприятие можно осуществлять специальной аэрационной машинкой, она равномерно прорезает дернину. Если такой машинки нет, то вполне подойдут обычные садовые вилы. Ими удобно  делать проколы в дерне для доступа воздуха к корням.

Никогда не оставляйте с осени на газоне опавшие листья и мусор. За зиму под снегом листовой опад слеживается и весной трава под ним очень быстро начинает преть.

В профилактических целях обработайте газонную траву противогрибковыми препаратами (фундазол, хом). И не оставляйте на газоне органических остатков. Органика разлагаясь способствует возникновению и разрастанию грибниц, с которыми  потом очень тяжело бороться и практически не возможно вывести. Грибницы с возрастом закольцовываются,  внутри этих колец трава чахнет и погибает.

Проведя все весенние мероприятия по уходу за газоном, не лишним будет пройти и оценить его состояние. После зимы не исключено появление проплешин, трава может подмерзнуть или выпреть. Это неприятно, но не смертельно.  Места с погибшей травой необходимо порыхлить, засеять свежими  семенами присыпать грунтом слоем около сантиметра, уплотнить и полить.