Подготовка азалий и рододендронов к зиме

Азалии и рододендроны кустарники из семейства вересковых  ценятся за необыкновенно пышное, обильное и продолжительное цветение. Культура довольно морозостойкая, но дело в том, что цветочные почки они закладывают с осени и что бы весной наблюдать невероятную красоту, надо зимой сберечь эти почки. Да и у вечнозеленых видов листья по примеру хвойных растений могут пострадать от солнечных ожогов и обезвоживания.

Листопадные виды хоть и скидывают листья осенью, но почки у ник так же уязвимы как и у вечнозеленых рододендронов и так же нуждаются в защите  на зиму.

Еще одна причина, по которой этим удивительно красивым растениям требуется укрытие-это снег. Хрупкие ветки без защитных конструкций могут просто не выдержать снежной массы и сломаться. Растение не погибнет, но внешний вид будет безнадежно и надолго испорчен. Проще позаботится заранее и соорудить простую островерхую конструкцию, по принципу шалашика и обтянуть мешковиной. На случай сильных морозов держите наготове укрывной материал которым при необходимости можно дополнительно прямо сверху на мешковину укрыть рододендроны и азалии.

Перед тем как накрывать, рододендроны и азалии необходимо хорошо пролить и замульчировать приствольный круг опилками или верховым торфом. Весной мульчу можно не убирать, а отгрести от ствола и зарыхлить в почву. Опилки как и верховой торф прекрасно подкисляют землю, что для вересковых очень даже приветствуется.

Хорошо перезимовавшие азалии и рододендроны весной отблагодарят вас за усилия прекрасными цветами!