Обрезка лиственных кустарников.

Для поддержания здоровья  и ухоженного внешнего вида кустарников используются несколько видов обрезок: санитарная, формовочная и омолаживающая.

Все виды обрезок важны и должны применяться регулярно.  Весной, начиная с апреля, когда уже минует угроза возврата сильных морозов можно начинать омолаживающую и формовочную обрезки.

При омолаживающей обрезке у кустарников удаляются все старые ветви и остаются только молодые, в некоторых случаях растение «сажается на пень».  При таком способе омоложения кустарник обрезается достаточно низко, корневая система тоже сокращается обрезкой. В последствие отрастают молодые сильные ветви, возрастает качество и количество цветов и плодов. Повышается устойчивость к заболеваниям.

Формовочная обрезка направлена на придание декоративного вида растениям.  Применяется практически для всех кустарников, которые можно стричь и если их свободная форма не предусмотрена дизайном.

Аккуратно и красиво выглядят формованные живые изгороди, группы и одиночно растущие растения. Особенно интересны композиции из нескольких растений одного сорта и подстриженных по одной форме,  но разного размера.  В пейзажных композициях, где не должно быть строгих геометрических фигур у кустарников сокращаются размеры, а  форма приближена к естественному виду. В японских садах и в альпинариях без формовочной обрезки никак не обойтись. Для них подбираются растения миниатюрные и медленно растущие и все же со временем разрастающиеся. Их обязательно придется формировать, иначе утратится четкость композиции и пропадет вся прелесть созданного  пейзажа.