Обрезаем плодовые деревья.

<p>
     Тем кто осенью не обрезал плодовые деревья самое время позаботиться об этом в конце февраля-начале марта. Проводим обрезку только при условии, что стоит не высокая, но положительная температура, в морозы обрезать нельзя ни в коем случае и лучше перенести это мероприятия на более подходящее время.
</p>
<p>
     Обрезка необходима практически всем плодовым деревьям. Она стимулирует урожай, повышает устойчивость деревьев к заболеваниям, формирует правильную крону с крепкими ветвями, способными самостоятельно выдержать вес снега и спелых плодов.
</p>
<p>
     Итак, дождались оттепели, берем в руки секаторы, ножовки и садовый вар.
</p>
<p>
     Инструмент готовим заблаговременно, он непременно должен быть острым и чистым. Для того что бы заболевания с одного дерева не перешли на другое, перед началом работы дезинфицируем режущую поверхность спиртом.
</p>
<p>
     У плодовых деревьев удаляем все поврежденные и очевидно больные ветви. Затем прореживаем крону, убираем ветви растущие внутрь и загущающие ее. Затем убираем ветви, отходящие от ствола под острым углом и перекрещивающиеся друг с другом. Оставляем несколько волчков на замещающие ветви, остальные вырезаем.
</p>
<p>
     Все спилы и срезы делаем на кольцо (утолщение в нижней части ветви, где она отходит от ствола) не выше не ниже. После обрезки все срезы  диаметром больше полутора сантиметров обрабатываем садовым варом или масляной краской на основе олифы.
</p>
<p>
     Своевременная и грамотная обрезка, ухоженный внешний вид и красиво сформированная крона   плодовых деревьев сделает ваш сад настоящим образцом для подражания!
</p>